Бюджет
«Сколько же всё это стоило?» – вопрос, занимающий верхние строчки в ТОПе самых популярных вопросов. Наконец, мы готовы дать на него ответ и опубликовать подробный расклад.
Вот полный список бюджета на одного человека. Во второй колонке я попыталась спрогнозировать, на чём можно было бы сэкономить и в каждом пункте я пытаюсь раскрыть, на чём именно можно было снизить затраты.
Личное снаряжение. У меня в эти расходы входили пуховый спальник (0С), моя первая Gore-tex куртка, треккинговые палки (старые уже сносились за 6 лет использования), ботинки, облегчённые кошки и ледоруб, некоторая одежда, в которой мне было бы приятно провести 4 месяца, и остальное по мелочи.
Поскольку за 4 месяца могло случиться что угодно, то хотелось быть уверенной в своей экипировке. Конечно, можно всё это было не покупать, а обновить только самое необходимое, тогда сумма была бы меньше. Но без новых ботинок не обойтись. 🙂
Авиабилеты Рига-Катманду-Рига. Мы рассматривали возможность сэкономить и поехать через Москву, например, но тут надо помнить, сколько у нас было багажа. А ещё при большой вероятности смены билетов, необходимо было бы менять всю цепочку. Поэтому взяли не самые дешёвые, но зато удобные билеты авиалиний Etihad. И да, нам-таки пришлось менять дату вылета, что составило около 100евро (уже включены в общую сумму 960евро).
Передвижение в Непале (автобусы, самолёт, вертолёт). Мы старались выбирать всегда самый дешёвый транспорт, но, например, из Хилсы (Симикота) наземного транспорта не существует. Тут входит и перелёт Симикот-Непалгандж, и наш полёт на вертолёте, и всевозможные автобусы. Сэкономить можно было только на вертолёте (90евро).
Стадия планирования (вебсайт, книга, карты). Оплата домена, карты, путеводитель.
Групповое снаряжение/электроника. Здесь самые затратные позиции были солнечная батарея и общий спальник, остальное всё по “мелочам”: верёвки, аккумуляторы, батарейки, горелка, фильтр, нашивки и прочее.
Спутниковый телефон + SPOT (отслеживающее устройство). Включена стоимость разговоров по телефону Thuraya и годовая подписка на отслеживающее устройство SPOT.
Еда для автономных дней + перекусы. Основная статья расходов – сублимированная пища Adventure food в пакетах. Ну и остальная еда: кашки-минутки, сушёные ягоды и мясо, орехи, батончики, шоколадки, печенье, чай, сахар и другое.
Разрешения и виза. Подробнее о разрешениях и визе можно почитать в предыдущем отчёте. Но уменьшить эту статью расходов легко, если все разрешения, которые можно оформить самим, делать именно самим. Вы потратите на это несколько дней, зато сэкономите.
Страховка KNOX. Стоимость полиса страхования для 1 участника 4 месячной экспедиции. Для этого необходимо быть членом австрийского горного клуба Alpenverein Austria.
Аптечка + спортивные крема. В эту сумму входит полное содержимое аптечки (от спиртовых салфеток до антибиотиков) и спортивные крема Sports Akileine от солнца, холода и мозолей. Аптечка может быть своя. Спортивные крема можно не покупать, но мы были крайне рады, что они у нас были. Например, благодаря крему NOK у нас не было ни единой мозоли на всём пути.
Гид для района Манаслу. Манаслу самый строгий район в Непале. Идти туда без гида – это в лучшем случае риск запрета на посещение региона или в худшем даже ареста (бывали прецеденты). Вероятно, существуют лазейки, как пройти (хотя бы проходить их ночью), но мы решили не играть в эти игры с непальским властями. Ещё есть вариант присоединится к группе с гидом непосредственно перед Джагатем. Но не факт, что это будет дешевле, чем вышло у нас. Наши знакомые так и сделали, за что у них попросили 200евро. Этот вариант плох тем, что несколько дней придётся двигаться со скоростью той группы, т.к. в регионе проходишь несколько КПП.
Доставка забросок. Это те деньги, что мы заплатили нашему другу непальцу за доставку забросок. Если бы мы воспользовались услугами агентства, то наши расходы возросли раза в 3. Если бы доставляли сами, то потеряли бы дня 4.
Ежедневные траты на 120 дней (еда, такси, жильё). В эту сумму входят все ночёвки в лоджиях и отелях, питание в лоджиях и кафе, передвижение на такси. Начиная вспоминать подробности, поняла, что в эту сумму могли попасть и различные личные покупки. Могу сказать, что мы не шиковали, но и не считали каждую копейку.
Деньги
Валюта Непала – это непальские рупии, курс которых примерно 100NPR=1$. Самая крупная купюра 1000NPR. Было понятно, что как только отправимся на маршрут надо иметь запас денег на 60 дней, поэтому каждый взял с собой 100000NRP. Поскольку не все купюры были самого крупного номинала (часть была по 500NPR), то на двоих у нас было полкило денег. Для пущей безопасности деньги лежали в различных местах на себе и в рюкзаке. Этого хватило на первую часть, ещё и осталось.
На вторую часть (после Катманду) каждый из нас взял столько же (1000$ в непальском эквиваленте), несмотря на более короткий период. Всё потому, что в конце нам предстоял полёт на самолёте, да и количество автономных дней было меньше.
Чтобы обезопасить себя, мы решили арендовать сейф. Но, как оказалось, в Непале такое доступно только дипломатическим лицам. Следующая идея оказалась более успешной. Мы открыли счёт в Непальском банке. Квест, который занял у нас 3 часа в первый день, 2 во второй и час на его закрытие. К счастью помогал нам глава Интернет-банка, знакомый нашего друга в Непале. Без него это было бы ещё дольше или даже невозможно. Чтобы открыть счёт надо указать родственников, включая бабушек и дедушек, нарисовать(!) место проживания, принести последние коммунальные счета и заполнить множество других интересных данных. Хорошо, что рисунок местопроживания нам помогли нарисовать, иначе могли бы не «сдать экзамен по рисованию». Пока Володя занимался бумагами, я наблюдала за посетителями банка. В основном это были люди с чемоданчиками. А в чемоданчиках люди приносили или забирали килограммы денег. Банк был чем-то похож на наши банки образца двадцатилетней давности. Банковскую карту взяли с собой на маршрут, в случае, например, кражи наличности. Банкоматов на пути не очень много, но они есть. Вот список пунктов на пути: Lukla, Namche Bazaar, Bahrabise, Syapru Besi, Jomsom, Jumla Bazaar (вероятно, есть в Gamgadhi, Simikot) К счастью нам это не понадобилось. Почему вообще открывали счёт? Непальские банкоматы не сильно дружелюбно относятся к Европейским картам (не примут или в худшем случае «съедят»), и полагаться на них не хотелось.
Автор: Анастасия Босых