Еда в Непале
Еда в Непале достаточно разнообразная. В городах большой выбор различных вегетарианских и мясных блюд. Но сами непальцы, даже состоятельные экономят на еде и питаются довольно скромно, а некоторые однообразно. Да, есть момо(пельмени), тупка (суп), секува (шашлык) и многое другое. Но всё меркнет на фоне далбата. Главная пища Непала – далбат. В горных деревнях люди изо дня в день едят далбат, на обед, на ужин и так каждый день, месяц, год…
Что такое далбат? Основа – это отварной рис с чечевичной похлёбкой. Дал – чечевица, бат – рис. К нему могут идти различные добавки: жареная картошка, овощи, зелень, редко мясо. Интересная особенность далбата: если Вы его заказали, то обязательно наедитесь, поскольку все ингредиенты подкладывают пока Вы не скажете «хватит». Обычно туристы еле съедают целую порцию. Мы довольно быстро начали удивлять местных и с радостью принимали добавку.
Я ела какое-то невероятное количество еды все 4 месяца в Непале. Я могла съесть в 3-4 раза больше моего стандартного обеда дома. И при этом худела. Лучшая диета! Например, в сотый день экспедиции, попав в город Джумла, устроили себе полуднёвку. В этот день мной было съедено 2 поздних завтрака, 2 обеда, 2 ужина и 15 манго на десерт.
Если вспомнить о самой дорогой еде в Непале и жизни вообще, то это будет тарелка жареного риса и 2 кружки чая за 15 долларов (Эверест), а также большая порция жареной курицы за 14 долларов (Симикот). Но тут же был пример и очень дешёвой еды: 6 кружек чая и упаковка печенья за 80 центов.
Несколько заметок. Мухи в еде встречаются редко, но бывает. Крепкий чай – явление редкое. Один чайный пакетик на 1 литр чая непальцы считают более, чем достаточно. На Западе вместо чая вам часто могут подать прозрачный растворимый кофе.
Еда в автономные дни
Изначально мне не совсем было понятно, сколько у нас будет автономных дней (с собственной пайкой), а сколько мы можем рассчитывать на местных. Была очень разнообразная информация, например поляки 80 дней прожили автономно, американцы не давали такой информации, но было не похоже, что настолько много. Но мы рассчитывали на 50 дней из 120. По итогу получилось 40 дней из 110, так что были недалеки от начальных прикидок. По моим прикидкам в любом случае дольше, чем 5-7 дней подряд, мы не должны идти автономно. Поэтому еду на автономные дни посчитала 400грамм на человека в день. Конечно, это мало, особенно в долговременной перспективе и на большой высоте, но повторюсь, что основное насыщение организма планировалось у местных. А между этим главное поддерживать организм.
Так получилось, что расчёт о максимальных 5-7 днях на автономном питании был неверный. Поскольку в этом году трек Макалу открылся позже, чем обычно, и большую его часть мы шли среди закрытых отелей первопроходцами в сезоне. А также, потому что на 6000 всё шло медленнее, чем планировалось. И 5-6 неделю мы провели без людей. Это как раз момент, когда организм акклиматизировался, вошёл в пиковую форму и больше всего требует топлива в виде еды. Эти две недели мы мечтали о еде. Не о мясе и чём-то исключительном, а просто еде. Например, я представляла себе, как могу съесть килограмм риса.
Кашки-минутки, Adventure food, вяленое мясо брали из дома. Кашки-минутки – вообще стали моим любимым блюдом, то чего нет там, и то чего почему-то не хватало. Adventure food нам проспонсировал магазин „Celotajs”, поэтому его мы имели в достаточном количестве. 2 недели подряд есть сублимированную еду одной фирмы надоедает, и лучше, кончено, брать сублиматы разных производителей.
Вяленое мясо нам помогли сделать в Риге, и там же мы его упаковали в вакуумные пакеты. Также упаковали и привезли различные сухофрукты с Риги. Сушёное мясо есть и в Катманду, но оно настолько острое, что мы его и не смогли съесть, выкинули.
Mars, snickers, а также соевый местные шоколад доступен только в городах и на крупных туристических маршрутах. Зато местное печенье в ассортименте в любой лавке. Самое лучшее это Coconout biscuits. Также в местных лавках можно купить леденцы, коих мы съели невероятное количество. Когда сосёт под ложечкой, закидываешь конфету и притупляешь чувство голода. Чай покупается в больших городах, сахар – можно прямо у местных.
Еда у местных в лоджиях.
Есть большая разница, еда у местных и еда в лоджиях (непальские горные гостевые дома). Еда у местных крайне неразнообразна, тогда как в лоджиях часто есть даже меню.
Завтрак у местных. Обычно диалог происходил так:
– Вы можете завтра приготовить завтрак?
– Да, а что вы хотите?
– А что есть?
-ммм, чапати, яйца…
Так что эти яйца стояли уже потом поперёк горла. Мы их ели жареные, варенные. Однажды Вовка попросил приготовить ему глазунью, пытался объяснить, что это такое. Ему принесли варёное яйцо, обжаренное в масле :). Чапати – местные хлебные лепёшки. Иногда соглашались приготовить блины. Но блины на воде и муке, частенько плохо прожаренные.
Завтрак в лоджиях. Тут мы стеснялись и брали жареный рис, картошку, макароны. Нормальная порция горячего второго. Без мяса, естественно.
Обед у местных и в лоджиях. Обед был редко. Хорошо, если 20 из 110 дней нам удавалось полноценно поесть что-то горячее, обычно на это не было времени. Типичный обед у местных и в лоджиях – макароны (chowmein) или жареный рис. Но всё же чаще вяленое или сушёное мясо, печенье, вода.
Ужин у местных. Далбат, всегда далбат. Задалбат. На самом деле это блюдо всегда разное, потому что готовили всегда разные люди. Но люди в горах настолько редко едят что-то другое, что мы никогда не попадали на это другое. Обусловлено это тем, что далбат сытный, ингредиенты не портятся месяцами, и всё просто в приготовлении. И мы к нему привыкли. Лично мне яйца опостылели раньше, чем рис.
Ужин в лоджиях. В лоджиях, как правило, есть разнообразие. Если место особо туристическое, то можно попасть на мясо яка или курицы. А так меню более или менее стандартное: макароны/картошка/рис с зеленью/тунцом/овощами/яйцом. Бывают яблочные пироги, момо (пельмени), супы. Когда попадали на треки, то появлялось разнообразие, но случалось это не часто.
Алкоголь
Мнение о том, что непальцы не пьют алкоголь, сложилось у меня во время первого краткого приезда в Непал в регион Лангтанг. Но, как оказалось, пьют и довольно многие. Если говорить о количестве выпиваемого, то я бы сказала, что мало. Хотя им и меньше надо для достижения опьянения, чем среднестатистическому европейцу. Действительно, пьяных непальцев я, можно сказать, и не видела.
Привозной алкоголь дорог, и его могут себе позволить немногие непальцы. Самые распространённые напитки: чанг – домашнее ячменное пиво, ракши – рисовое вино, и кукри – местный ром. На востоке страны распространена тонгба – алкогольный напиток из пшена. Чанг, ракши и тонгбу делают прямо дома в больших бочках, в то время как кукри – бутылочное изделие.
Всё из этого я пробовала 1-2 раза, чтобы быть в теме. Мой топ:
1. Тонгба – напоминает недобродившее вино, подаётся в красивых массивных сосудах. Фактически тебе насыпают настоявшееся зёрно в сосуд и при тебе же заливают кипятком. Как только ты выпиваешь жидкость, то кипяток подливают снова, и так пока не заканчивается вкус.
2. Ракши – слабый прозрачный алкогольный напиток. Наилучший вкус достигается, если употреблять тёплым. Этот напиток был бы первым в топе Володи. Из самодельных напитков наибольше напоминает традиционный алкоголь.
3. Чанг – как называют сами непальцы – местное пиво. Очень странной консистенции, зачастую со сгустками рисовой массы, из которой делается. Даже пить его не очень удобно. Не понравилось ни мне, ни Володи.
Автор: Анастасия Босых