Техника
Техники у нас набралось довольно много. Чтобы заряжать всё это хозяйство и не нести лишних зарядок, проводов и аккумуляторов, необходимо было свести до минимума комплект различных интерфейсов. Сейчас миром правит USB. Поэтому и остановились на нём, а в качестве накопительных элементов использовали АА аккумуляторы и 1 портативный аккумулятор (power bank). Разобраться с техникой и связью нам помогли Алексей Владимиров и Богдан Янковский.
Начнём с самого актуального. Откуда мы брали электроэнергию?
Солнечная батарея Goalzero Nomad 13
Изначально нам посоветовали PowerFilm Solar F15-600 (20W, 580g, 76×80см). Складывающаяся гибкая батарея, устойчивая к повреждениям. В неё даже стреляли, а она продолжала работать с небольшим снижением показателей. Заказала солнечную панель с американского сайта. Когда прошли все мыслимые сроки, начала им писать. Сначала они даже отвечали, потом и вовсе перестали. Хорошо оплата происходила через PayPal, поэтому часть денег я вернула, но время было потеряно. В качестве альтернативы взяли то, что было легкодоступно, Goalzero Nomad 13 (13W, 726g, 27×61см). Тяжелая и не такая производительная, но она дошла достаточно быстро с немецкого Amazona.
Батарею прикрепляла к своему рюкзаку и в солнечные дни ходила с ней. Панель легко и прочно закреплялась на рюкзаке, у которого было достаточно петелек для этого. Недостаток крепления на рюкзак, это то, что нельзя прийти на отдых и просто кинуть рюкзак на землю, всегда надо было помнить о ней. Одним из бонусов передвижения с востока на запад в данном случае было солнце, которое основную часть дня светило именно в спину.
У меня нет опыта работы с другими солнечными панелями, но эта работала хорошо, пока работала. От панели мы напрямую заряжали только Anker Power bank. А уже потом с него заряжали остальные устройства: батарейки AA для GPS, фотоаппарат, планшет, спутниковый телефон. Заряжать напрямую телефон, АА батарейки не получалось. Вернее это было неэффективно. Устройства, заряженные таким образом, быстро разряжались. На третий месяц я обнаружила, что панель перестала работать стабильно. После исследования, обнаружилось, что соединения между 2 панелями барахлят. Использовать её стало невозможно.
По приезду я написала жалобу в Amazon. Они предложили вернуть деньги или обменять на новую. Солнечная панель не та вещь, которая часто нужна в домашних условиях, поэтому выбор был очевиден.
Уже сейчас кажется, что можно было вообще не брать солнечную батарею. Вместо этого стоило взять 2 дополнительных накопителя энергии, и заряжать у местных, когда это возможно. Это было бы легче, дешевле и удобнее, чем солнечная панель. Хотя солнечная панель обеспечивает тебя чувством надёжности и независимости.
Зарядка Goalzero Guide 10
С виду обычная зарядка для АА и ААА аккумуляторов. Необычно в ней то, что её можно использовать и как портативный аккумулятор, где в качестве накопительных элементов используются АА батарейки. Т.е используя это небольшое устройство, у нас был запасной портативный аккумулятор на экстренный случай. На нём есть переключатель, который позволяет работать в 3 режимах:
• зарядка
• портативный аккумулятор
• фонарик
Тем не менее, как портативный аккумулятор мы его почти не использовали. Было на это 2 причины. Во –первых, он был менее эффективный, чем основной Anker, во-вторых, самое частое действие была именно зарядка АА аккумуляторов для навигатора. Каждые 3 дня нужен был свежий комплект. И даже, несмотря на то, что Goalzero Guide 10 предназначен для зарядки через солнечную панель Goalzero (есть специальный выход), мы всё равно сначала заряжали Anker и уже с него АА аккумуляторы (Goalzero Guide 10). Заряженные напрямую, они работали гораздо меньше, чем таким окружным способом. Хотелось бы знать, почему такое могло быть.
А фонарик пригодился только пару раз.
Источники питания
Источников питания было несколько:
• AA Eneloop Pro (2500mAh, 31г) аккумуляторы – 8шт
• Портативный аккумулятор Anker (10500mAh, 240г)
• Литиевые батарейки AA Energizer L91 (17г) – 4шт
• Литиевые батарейки AAA Energizer L92 (8г) – 6шт
Изначально мы хотели использовать источники питания только одного типа. Рассматривали даже аккумуляторы типа 18500 в качестве единственных и основных элементов. Но потом начали отталкиваться от навигаторов, которые используют АА аккумуляторы. Использовать только AA аккумуляторы для зарядки фотоаппарата, планшета, спутникового телефона неэффективно, или даже невозможно, поэтому взяли Anker 10500mAh, чем в итоге были несказанно довольны. Ёмкость абсолютно соответствовала заявленной. В хорошую погоду солнечную батарею с портативным аккумулятором вешали на рюкзак. И если было холодно, то остальные устройства заряжали вечером у меня в спальнике от портативного аккумулятора 🙂
Ко всему прочему нам была важна работа в минусовых температурах. Именно поэтому нам посоветовали AA Eneloop Pro. Вероятно, это одни из самых лучших и мощных АА аккумуляторов на данный момент. Мы их использовали в навигаторе, который всегда болтался снаружи. И интересно, что на морозе (-15…-1) они работали только незначительно меньше, чем при плюсовых температурах. Это было удивительно. Кроме навигаторов АА батарейки мы использовали в фонариках Fenix HL50.
Ещё мы брали с собой литиевые (LiFe) не перезаряжаемые батарейки АА и ААА. Ещё раз повторюсь, что такие литиевые батарейки мощные, лёгкие, морозоустойчивые.
Для SPOTa использовались литиевые батарейки AAA Energizer L92. С батарейками другого типа SPOT может и не работать или работать не долго. Обычно мы брали их с запасом до следующей заброски.
По 2 батарейки AA Energizer L91 у каждого было в рюкзаке на непредвиденный случай, который так и не случился. Пару раз было, что все Eneloop Pro были разряжены и кратковременно пользовались AA Energizer L91 в навигаторе.
Фотоаппарат Sony DSC-RX10
Вполне достойный аппарат. Цифровик с хорошей оптикой (фиксированная светосила F2.8) и фокусным расстоянием 24-200mm. Я не искушённый фотолюбитель и не люблю менять объективы, поэтому решение с одним хорошим, но несменным объективом было очень кстати. И кстати зарядка аккумулятора идёт напрямую через miniUSB без необходимости подключения зарядного устройства. У нас были 2 дополнительных батареи.
Навигаторы GPS Garmin 650, GPS Garmin GPSmap62s
У меня был Garmin 650, а у Владимира Garmin GPSmap62s. Второй взяли, как запасной.
Чтобы собирать статистику и записывать более подробный трек, Garmin GPSmap62s включали каждый день на время движения. На аккумуляторах Eneloop Pro АА навигатор GPSmap62s работал обычно 3 дня. На вторую неделю в какой-то момент я впервые решила достать Gamin 650. Это был последний раз, когда он видел свет. Уже через час, я его успешно уронила, и он неудачно упал экраном на камень. С тех пор он стал лишним нерабочим грузом… Энергии было много, вот она и выходила таким странным образом. К слову это не последнее устройство, которое я сломала в экспедиции. Хотя обычно такое за мной не наблюдается.
В Интернете можно найти топографические карты Непала для Garmina, чем мы и воспользовались. Районы Катманду, Аннапурны и Эвереста в этих картах отрисованы в хорошем масштабе, а вот с остальными районами была проблема.
В какой-то момент нам написал Сергей Смоленцев. Мало того, что он предоставил нам своё описание технических перевалов, но и поделился собственноручно нарисованными гарминовскими картами для интересующих нас районов. Карты лежат тут: http://triturika.narod.ru/gps/. Карты в большинстве случаев оказались намного лучше, чем аналогичные официальные топо карты.
Отслеживающее устройство SPOT
Чтобы родственники не волновались, а любой мог бы узнать, где мы находимся, использовали SPOT. Устройство, которое получает GPS данные, т.е. свою позицию и отправляет их с определённой периодичностью на сервер. После этого с сервера данные попадают в Интернет, на мобильный телефон или в SOS центр. Чтобы пользоваться этим сервисом, надо купить собственно устройство и оплатить подписку, как минимум на год.
Мы включали SPOT с утра в режим «Track Progress» и таким образом наше местоположение на карте в Интернете обновлялось каждые полчаса. По приходу на ночёвку мы отправляли сообщение «Ок» и выключали устройство. 3 батареек ААА хватало примерно на 10-14 дней. Но батарейки использовали не простые, а литиевые Energizer L92. Литиевые батарейки дорогие, зато они лёгкие, ёмкие и могут работать на морозе. Проблем с покрытием не было. Данные практически всегда исправно попадали на нашу карту. Точность передаваемых координат хромала. Никаких нареканий к работе устройства не было.
Фонарик Fenix HL50
Фонарик отличен уже тем, что работает на 1 АА батарейке, что не так часто. Именно эта особенность и заставила нас взять его с собой. Фонарик очень хорошо светит и главное долго. Но есть в нём небольшой недочёт. Когда батарейка садится, то он просто перестаёт включаться. Сначала даже подумали, что он сломался, потому что обычно фонарики становятся просто тусклыми. Но поменяв батарейку, заработал снова. И можно было бы подумать, что это дефект конкретного экземпляра, но так происходило с обоими фонариками.
СПУТНИКОВАЯ СВЯЗЬ
До сих пор я сталкивалась со спутниковой связью, а именно Iridium, только один раз, и то в качестве пассивного пользователя. Это был поход по Музколу на Памире. Знала только то, что это совсем недешёвое удовольствие.
Когда начала исследовать эту область подробнее, то оказалось, что в нашем регионе единственная компания, занимающаяся спутниковой связью, работает только с Iridium. От этого и отталкивались. Мы даже нашли телефон, который нам готовы были дать бесплатно на всё время экспедиции. Стоимость разговоров в сети Iridium на 4 месяца оценивалась примерно в 400 евро. В эту цену входили абонентская месячная плата SIM карты и по 50 минут разговора каждый месяц. Даже, если не разговаривать вовсе, то абонентку надо платить, что выходило около 200 евро за все 4 месяца.
Уже смирившись с дорогим Iridiumом, в разговоре с Богданом Янковским рассказала о нашей ситуации. Богдан участвовал во многих гималайских экспедициях именно в качестве связиста (сначала это была радиосвязь, потом и спутниковая), поэтому я крайне серьёзно отнеслась к его советам. А совет был такой, что из-за коренной разницы в системе спутников Iridium и Thuraya, именно в горах, а особенно Гималаях, стабильнее будет работать Thuraya. Другие спутниковые сети (Inmarsat, Globastar) даже не рассматривались. Итак, в чём же суть.
Спутниковая группировка Iridium состоит из 66 спутников, которые постоянно движутся вокруг земли по 11 орбитам. Высота над землей – примерно 780км. Такое устройство сети обеспечивает прямую видимость между вашим телефоном и спутником в любом месте планеты – лишь бы было видно небо. Чем больше неба видно, тем больше вероятность, что на видимом участке небосвода есть хотя бы один спутник. И это отлично работает на равнине, но в горах, где видимость ограничена, телефон нередко теряет спутник, что влечёт прерывание соединения. И если это разговор, то это не так критично, а в случае отправки мейла уже да. Стоимость минуты Iridiumа у нас выходила примерно 2€.
Спутники Thuraya (2 штуки) находятся на высоте примерно 35 000 километров над землей и висят почти неподвижно над определенной точкой над экватором (Азия). Из-за этого в Америке вообще нет зоны покрытия. Так же зона покрытия ухудшается по мере удаления от экваторов. Даже у нас в Латвии сила сигнала оставляет желать лучшего. В горах Азии же, если ты уже поймал спутник, то он никуда не скроется. Другое дело, что спутники расположены на юге, и направлять антенну надо именно туда, что не всегда возможно. После нахождения сигнала желательно не крутится с телефоном. Стоимость минуты разговора в Thuraya примерно 1€. Срок действия карточки 2 года. Кроме всего прочего бонус в телефонах Thuraya – это возможность использования обычной SIM карты. Об этом я узнала из подробной статьи.
Примерно всё это и рассказал мне Богдан, склонив меня в сторону Thuraya. Он же помог найти поддержанный телефон Thuraya SO2510 в комплекте с 3 аккумуляторами, чехлом и зарядками (220V и автомобильная) всего за 200€. После этого Эд протестировал все аккумуляторы, а Алексей сделал USB зарядку к телефону. Аппарат был готов к работе.
А потом компания Hansael, предоставляющая услуги спутниковой связи в Риге, предложила спутниковый рутер Iridium GO, с бесплатной подпиской на месяц. И мы согласились, решив, что возьмем его во второй части экспедиции, когда рюкзаки будут полегче и мы сможем позволить взять себе лишние 300 грамм.
Итак, что получилось по итогу.
Thuraya SO2510
Сначала я обнаружила одну особенность, которая мне сильно не понравилась. Связь в плохую или даже просто облачную погоду была низкого качества: я слышала человека, а меня нет. Опытным путём я поняла, что один из аккумуляторов был плохой и это давало такой эффект. После этого открытия, мы перестали пользоваться плохим аккумулятором и подобные неприятности практически исчезли. У нас редко были проблемы с поиском спутника, мы не бегали позвонить на южный склон, но иногда приходилось искать подходящее место. Почему-то ближе к ночи начинались проблемы с поиском спутников. Поэтому звонить старались до 6 вечера. Ну и как уже писала, если телефон нашёл спутники, то лучше было не менять направление его антенны. Связью довольны, и если телефон показывал 60-80% зоны, то качество звонков было очень хорошее.
Уже после экспедиции брала телефон в Фаны, где он также себя хорошо зарекомендовал. И вообще подсчитала, звонки по спутниковому телефону вне Европы будут дешевле, чем роуминг.
Iridium GO
Идея этого спутникового рутера заключается в том, чтобы использовать Интернет и e-mail, а также совершать звонки со смартфона. Корпус выглядит очень солидно: водонепроницаемый и ударопрочный. А что с функциональностью?
Интернет
Для выхода в мировую паутину предназначены 4 под приложения: Facebook, e-mail, twitter, погода. Подприложение Facebook разрешает тебе только что-то опубликовать. Оно использует уже неподдерживаемую в FB функциональность, когда запостить что-то на FB ты можешь при помощи отсылки короткого электронного письма. Сейчас этот API на FB просто закрыт. Чтобы пользоваться е-мейлом, необходимо создать свой е-мейл в Иридиуме. После этого возможна отправка и принятие писем. Для гуманитариев разобраться с мейлом будет непросто. Один из экранов выглядит так:
Twitterом и погодой я даже не пользовалась. Отправляли мейл 2 раза. Оба раза с фотографией очень небольшого размера (до 300КБ). Один раз мейл дошёл, но фотка была плохого качества, второй раз мейл не дошёл совсем.
Разговоры и сообщения
Что было реально удобно – это посылка сообщений. После написания смсок на Thuraya SO2510, возвращение к смартфоновой клавиатуре было праздником. Со звонками было хуже. При всех звонках была одна и та же проблема: задержка передаваемой речи, некоторые слова и фразы терялись. Голос доходил до оппонента через 2-3 секунды, что делало разговор крайне заторможенным.
После написания этого обзора, решила посмотреть обзоры в англоязычном пространстве. Оказывается, не только мы столкнулись со всеми этими проблемами. Ещё пишут, что в Iridium GO есть Opera Mini для сёрфинга, но я её не находила. Да и использовать её смогут только самые терпеливые. Загрузка примитивной страницы без картинок занимает ОТ 10 минут.
Проигрались с Iridium GO и вернулись для звонков к телефону Thuraya.
Автор: Анастасия Босых