Перевалы
На Великом гималайском пути есть перевалы, много перевалов. Простые и сложные. Всего мы преодолели 35 перевалов. Вот они:
- Nango La (4770)
- Lumba Samba (5170)
- Shipton pass (4250)
- Keke la (4170)
- Sherpani Col (6180)
- West Col (6150)
- Mera La (5415)
- Zatrwa La (4616)
- Tashi Labsta (5755)
- Tinsang La (3410)
- Tadepati pass (3650)
- Laurebina pass (4610)
- Khurpudada pass (3710)
- Pansan pass (3830)
- Mangro Bhanjyang (2936)
- Myangal Bhanjyang (2965)
- Larke La (5150)
- Thorung La (5416)
- Noname pass (3810)
- Bhima Lojun La (4460)
- Niwas La(5120)
- Jungben La (5550)
- Noname pass (5180)
- Chan La(5378)
- Numala La (5308)
- Bagala La (5169)
- Kagmara La (5115)
- Maure Lagna (3894)
- Guthichaur La (2995)
- Daphe Lagna (3685)
- Ghurchi Lagna (3445)
- Chankheli Lagna (3594)
- Margor Lek (4037)
- Nara La (4560)
- Chor Lagna (4107)
Но в этом разделе хотелось бы поговорить как раз о сложных.
Один из пунктов, который изначально меня привлёк в Великом гималайском пути – это как раз наличие технических горных перевалов. Нельзя сказать, что информации о них нет, но та, что есть скудна. Итак, что это за перевалы:
- Lumba Samba, 5170м (Канченжданга)
- Sherpani Col, 6180м (Макалу)
- West Col, 6150м (Макалу)
- Ambhu Labsta, 5845м (Эверест)
- Tashi Labsta, 5755м (Ролвалинг)
- Tillman, 5320м (Лангтанг)
4 из них мы прошли, 2 обошли. Мы были первые в сезоне, кто прошли их. Все перевалы были пройдены с востока на запад. О каждом из преодолённых перевалов по порядку. Все оценки даны, исходя из личного опыта, и основываясь на шкале оценки трудности перевалов. Это было нелегко, т.к. обычных восхождений у меня на порядок больше, чем технических горных перевалов. Опыт горного похода по Музколу в 2014 году сыграл важную роль в оценке. Описание перевалов не претендует на технический отчёт, но может помочь тем, кто захочет пройти перевалы.
- Lumba Samba, 5170м (Канченжданга), 18.03.2016, 1A RUS
Этот перевал разделяет регионы Макалу и Канченджанги, а также является самым простым из перечисленных перевалов. Меня вообще изначально удивляло, что его относят к техническим, но под описание 1А он вполне подходит. Основная трудность, которая, конечно, не влияет на категорию, это нахождение правильного пути. Нас спутал трек американцев, которые зашли в неверную долину и пересекли неверный перевал. Мы потеряли день, но всё-таки потом перешли в правильную долину и прошли именно перевал Lumba Samba. После этого случая мы стали уже более осторожно с чужими треками. А выкладывая свои треки, постарались исправить такие грубые ошибки. Бумажные карты у нас имелись, но масштаб там такой, что порой сложно было их использовать.
На подъёме сам перевал представляет собой некрутой снежный склон (20-25%). Несмотря на кажущуюся лёгкость, надо быть аккуратными, теоретически там может накапливаться снег. Идти было некомфортно, старались обходить сомнительные места по краям. Тоже самое было со спуском.
Поскольку перевал двойной, то важно после первого перевала не уйти вниз в долину, а фактически траверсом добраться до второго перевала. После обеда у нас была плохая видимость, поэтому палатку мы установили прямо на втором перевале. Спуск более или менее очевиден.
Перевал Lumba Samba, подъем.
Перевал Lumba Samba, вид на перевал с запада.
Перевал Lumba Samba, вид на перевал с запада.
Перевал Lumba Samba, вид с перевала на запад.
- Sherpani Col, 6180м (Макалу), 6.04.2016, 2А RUS
Это уже первый, действительно, серьёзный перевал. Перед перевалом есть Sherpni Col BC, но расположен он довольно далеко от реального перевала. От базового лагеря Sherpani Col подход под сам перевал составил 5-6 часов. Можно было идти, огибая закрытый ледник справа или прямо по нему. Второй вариант понравился нам больше, поскольку был менее камнеопасный. Но тропёжка снега забрала у нас дольше времени, чем планировали, поэтому прямо под перевалом мы встали на ночёвку, а на утро выдвинулись в путь. На перевал прошли 4 верёвки:
1 – Снежно-ледовая (небольшой бергшрунд).
2, 3 – Разрушенные скалы прикрытые снегом.
4 – Более надёжные скалы, прикрытые снегом.
Склон не сложный, но разрушенные и присыпанные снегом скалы не давали почувствовать надёжность. Поэтому на второй и третей верёвке, пришлось оставить рюкзак внизу, и лезть без него. Возвращалась за рюкзаком уже с верхней страховкой.
Спусковой склон намного круче, чем со стороны подъёма. Также с западной стороны очень большой ранклюфт, поэтому пришлось искать его самое узкое место. Всего 3 дюльферные верёвки. Местами дюльфер был довольно отвесный.
Общее снаряжение: 2*40м верёвка, 4 петли, карабины, расходник.
Перевал Sherpani Col, маршрут спуска.
Перевал Sherpani Col, вид с Sherpani Col BC(базовый лагерь)
Перевал Sherpani Col, на перевале.
Перевал Sherpani Col, спуск.
Перевал Sherpani Col, подъем (3-тья веревка).
Перевал Sherpani Col, вид с подножья перевала West Col.
- West Col, 6150м (Макалу) , 7.07.2016, 2Б RUS
Самый сложный и выматывающий из пройденных перевалов. Подъём на перевал не занял много времени: 30 метров лазания с одновременной страховкой по простым скалам. А потом началось самое интересное – спуск. Обычно большие и толстые экспедиции достают бухту верёвки метров на 200, и её хватает донизу или почти донизу. У нас же это было 8 дюльферных верёвок по разрушенным скалам и льду. Часто весь склон бывает покрыт снегом, но у нас его не было совсем. На склоне висит множество старого и не очень снаряжения: верёвки, снежные крючья. Спуск шёл очень медленно, а погода не добавляла оптимизма. Это был один из тех дней, когда ты счастлив уже от того, что удалось поставить палатку. Приблизительную нитку маршрута я нарисовала, но самое главное это при спуске высматривать старое снаряжение (всё как обычно) и во второй части спуска плавно уходить налево.
Общее снаряжение: 2*40м верёвка, 4 петли, карабины, расходник. Могут пригодится ледобуры, на них, конечно, надёжнее спускаться.
Перевал West Col, маршрут спуска.
Перевал West Col, подъем.
Перевал West Col, спуск.
- Tashi Labsta, 5755м (Ролвалинг) , 20.04.2016, 2А RUS
19 апреля мы подходили к перевалу, который, по словам местных, ещё не был ещё пройден в этом сезоне, а значит снова тропёжка. Уже почти у места нашей ночёвки встретили 3 чехов, которые возвращались с перевала ни с чем, хотя выглядели серьёзно: обвешанные ледобурами, инструментами и другим железом. Они так не смогли преодолеть его и пожелали нам удачи. «Probably you are better climbers than us». Я много проштудировала информации об этом перевале, как и о других технических перевалах, поэтому рискнула предположить, что они просто неправильно начали его. Сказала им об этом, но они уже твёрдо решили поворачивать. Внутри было спокойствие и уверенность, разворот этих чехов меня мало тронул. Фишка перевала, что его не надо преодолевать в лоб. Начало маршрута находится в 300 метрах от того, где хочется начать подниматься. Кулуар представляет собой 35 градусный ледово-снежный склон. Шли с попеременной страховкой 3 верёвки. Затем длинный простой траверс к самому перевалу с одновременной страховкой. Метров за 200 до перевала начинается закрытый ледник, как и на всём спусковом склоне потом. На спуске было 2 стрёмных места, где страховались попеременно: около самого перевала и внизу, где склон встречается с ледником Drolambau. Потом ещё 2 дня выбирались через нескончаемые ледники Drolambau и Trakarding. На ледниках много туриков, которые периодически появляются и пропадают. Самое опасное и неочевидное место, где они пропали – это было начало огромного ледникового озера Trakarding. В этом месте тропа исчезла. Долго мы искали правильный путь, в итоге пошли по простреливаемой осыпи, а потом долго выбирались на тропу. Так вот очень важно в начале озера подняться всё-таки наверх, даже, если кажется, что там тропы нет.
Перевал Tashi Labsta, маршрут подъема.
Перевал Tashi Labsta, после кулуара.
Перевал Tashi Labsta.
Перевал Tashi Labsta, кулуар.
- Ambhu Labsta, 5845м (Эверест)
Мы его пытались пройти, но за 100 метров до перевала развернулись. Перевал представляет собой ступенчатый ледник, который примыкает близко к скалам. Для преодоления его в тех условиях (отвесная ледовая стенка) необходимы были жёсткие кошки и более серьёзные ледовые инструменты, чем мы не располагали. Поэтому нам пришлось развернуться, благо были варианты обхода. Как обычно в таких ситуациях позднее кажется, что можно было попробовать. Учитывая ещё и наше истощённое состояние на тот момент , понимаю, что это было единственное разумное решение.
Полезные ссылки об этих перевалах:
http://ai.stanford.edu/~latombe/mountain/photo/taplejung-to-jiri-trek-2012/nepal-fall-2012.htm
http://www.nayakanga.sluiter.eu/Itinerary.html
http://greathimalayatraverse.org/s4-chhukung-to-last-resort/
http://www.himalaya-info.org/amphu_labtsa.htm
http://triturika.narod.ru/icecols/
Автор: Анастасия Босых