Маршрут, график и логистика
МАРШРУТ
Тема маршрута – это то, что волновало нас довольно долгое время.
Самый первый вопрос, на который мы не сразу нашли ответ, это направление движения. С запада на восток или с востока на запад. Ответ не так очевиден, как кажется. Его ходили и в одном и в другом направлении. Хотя справедливости ради надо сказать, что с востока на запад ходят гораздо чаще. Для выбора надо было ещё учитывать, что стартовать мы хотели 1 марта, а это ещё совсем не сезон в Непале. Весенний сезон начинается не раньше апреля. Когда расписали все плюсы каждого из направлений, то получилось вот что:
Восток-Запад:
1. Основные сложности ожидают в первой половине пути, когда ещё есть силы.
2. Высоты выше 5000 метров появляются только на 14-15 день, что должно быть достаточно для акклиматизации.
3. Агентство “World Expeditions” идёт в тот же период, но чуть позже. Приятно будет знать, что кто-то есть за нами (внезапная помощь).
4. Западную часть можно заканчивать и в муссон в случае непредвиденной задержки.
Запад-Восток:
1. Более мягкая акклиматизация, подход к серьёзным высокогорным районам ближе к лету.
Глядя на верхний список, стало понятно, что идти надо с Востока на Запад. И сейчас я понимаю, что это было единственное верное решение. Уже сейчас после экспедиции могу прокомментировать каждый из пунктов, и то насколько он был верный.
1. Идя с запада на восток, сил на технические перевалы могло бы просто не остаться, поскольку они бы выпали на 70-90 дни пути. А это уже ни много, ни мало 10-12 недель в пути.
2. Горной болезнью я традиционно заболела на 3500 в деревне Ghunsa, а больше нигде. Поднятие к базовому лагерю Канченджанги(5140м) , а потом на перевал Lumba Samba (5170м) помогло в грамотной высотной акклиматизации. Правда нельзя не упомянуть, что в профилактических целях (1-2 таблетки в день) мы пили Diamox в двух местах: два дня в районе базового лагеря Канченджанги и 4-5 дней, проведённых около высоты 6000м. Мы просто не могли рисковать, когда вокруг ни души и помогать в случае осложнений просто некому.
3. Экспедицию “World Expeditions” мы встретили только один раз в районе Канченджанги, и в случае необходимой помощи мы бы ждали их очень долго. Так что этот пункт не оправдал себя.
4. Тут попадание на 100%. Муссон не приходит на всю территорию Непала одновременно. Сначала он начинает захватывать восток, центр и только потом запад. Идя трек Аннапурны в конце мая, нас поливало дождями почти каждый день, но уже в следующем регионе Долпо дожди закончились. Массив Аннапурны и Даулагири задерживал осадки у себя. В регион Хумла (самый западный регион) муссон добирается только к концу июня, началу июля. Таким образом, мы всё время успешно убегали от осадков.
После окончания экспедиции я могу добавить ещё следующие пункты:
5. Проходить технические перевалы East Col, Tashi Labsta, а особенно West Col гораздо легче именно с востока на запад.
6. Солнце всё же чаще светило нам в спины и рюкзак, где висела солнечная батарея.
Учитывая всё вышесказанное, я считаю, решение было принято абсолютно верное. Более того, сейчас я даже не представляю, как можно идти в обратном направлении.
ГРАФИК
Второй вопрос это составление графика на 110 дней. Уже сама по себе такая задача, кажется нереальная. Но надо было как-то к ней подступиться. Для составления маршрута я использовала довольно много источников: путеводитель “Nepal Trekking & the Great Himalaya Trail” от Robin Boustead, большую обзорную карту от него же, классический расклад на 152 дня, а так же расписание двух групп, которые уже прошли этот трек: британца и американцев. Всё это надо было изучить и составить график для нас. Важно это было ещё потому, что этот же график должен был использоваться для расчёта того, какие разрешения потребуются в какой период времени. Конечно, во время движения мы часто смотрели в этот график, и иногда я недоумевала, как можно было такое запланировать! Чтобы сильно не опаздывать, изредка приходилось делать какие-то обходы. Но, в общем и целом, мы придерживались графика. Каждый день, мы старались записывать подробные показания GPS и свои комментарии, чтобы следующим путешественникам было проще составлять уже свой маршрут.
Ниже выложен наш реальный график движения с различными пометками. Вот некоторые комментарии по столбцам таблицы.
Time: указано время с начала движения утром, и до достижения места ночлега. Изредка у нас был полноценный обед, что тоже входило в это время. Это значение включает все задержки в течение дня.
Ascent, descent: общий подъём и спуск за день. Если мы плутали, то это также влияло на конечную цифру.
Km: здесь указаны только километры, пройденные пешком. Если было иначе, то это отражено в колонке с комментариями и не входило в конечный счётчик пройденных километров.
Lodge: х – ночёвка без палатки, в доме у местных либо в лоджии.
Room, Food: стоимость ночлега и стоимость еды. Не всегда это было возможно разделить.
Drinks: траты, без которых можно было бы точно обойтись: алкоголь, походы в булочную, и прочие радости жизни. Пополнение запасов также входит в эту сумму.
Checkposts: места, где мы показывали свои разрешения.
ЛОГИСТИКА
Основным вопросом логистики были заброски. Где, что и как надо оставить на маршруте, чтобы наше мероприятие было успешным, наши рюкзаки не были слишком тяжёлыми, спины здоровыми, желудки сытыми. План менялся не один раз, как под воздействием наших решений, так и под влиянием внешних обстоятельств. Но опять же с перспективы времени, мне кажется, что всё получилось как нельзя лучше.
Начало пути (28-29.02.2016)
Полёт на самолёте, конечно гораздо приятнее поездки на автобусе, но тут есть ряд минусов: стоимость билетов и запрет на провоз газовых баллонов. Поэтому мы решили воспользоваться более длительным, но дешёвым автобусным сообщением. Первый автобус Kathmandu-Ilam шёл 20 часов, а Ilam-Taplejung – 6 часов. Что дало нам незабываемых 26 часов тряски в местных автобусах. Честно говоря, дорогу не сильно помню, т.к. в таких поездках я стараюсь полезно проводить время, т.е. спать. А в непальских автобусах ещё и не есть. Особенно не рекомендую кушать перед вторым автобусом. Всё будет зря 🙂 Итак, рюкзаки у нас весили в начале пути 22 и 29 килограммов. Запаса еды и газа было на 14 дней. Из специального альпинистского снаряжения мы взяли с собой кошки, которые кстати нам не пригодились до следующей заброски.
Первая заброска (25.03.2016, 26 день пути)
По изначальному плану первая заброска должна была ожидать нас в базовом лагере Макалу. И доставить её туда должно было треккинговое агентство за 500 долларов, что было для нас дорого. Ещё в Катманду мы отказались от услуг агентства по доставке забросок, поскольку свою помощь предложил Сурадж – непалец, с которым мы случайно познакомились по прибытию в Катманду. Он сэкономил нам кучу времени и денег, настолько он проникся идеей нашей экспедиции. Так вот он обещал доставить заброску в небольшой посёлок Num, а если получится, то и к базовому лагерю, как мы изначально планировали. Сезон в долине Макалу начался в этом году позднее, чем обычно, поэтому доставить наш груз в Makalu BC ему не удалось. А нам пришлось сделать обход на юг к посёлку Num. И так на 26 день мы добрались до Num, где нас ждали 25 килограмм груза. В заброске была еда на 18 дней, альпинистское снаряжение, тёплые вещи на шеститысячные перевалы и гастрономические изыски, которые мы планировали съесть в базовом лагере Макалу в день получения заброски. Вес рюкзаков после распределения заброски оказался 25 и 32 килограмма.
Надо сказать, что мы рассчитывали эту еду на 3 части: Makalu BC – Ambhu Labsta (7 дней), Tashi Labsta (3 дня), Tillman pass (4 дня), запас (4дня). Плюс ко всему мы планировали что-то докупить в Namche. Но всё получилось иначе. Поскольку большая часть пути до базового лагеря Макалу была ещё закрыта (закрыты лоджии), а шеститысячные перевалы никто не ходил, и приходилось топтать снег вдвоём, то длина нашего автономного отрезка составила не 7, а все 15 дней. Эти 15 дней пришлись на период, когда больше всего хотелось есть. Даже не есть, а жрать. Организм сильно истощился, поскольку идти на рационе менее 400гр в день в течение двух недель, с тяжёлыми рюкзаками и на высоте, очень трудно. Мы успешно преодолели шеститысячные перевалы East Col и West Col. После этого подойдя к перевалу Ambhu Labsta, стало понятно, что с нашим снаряжением будет довольно опасно пытаться преодолевать этот перевал с его ледовыми вертикальными стенками. Наши кошки и ледорубы просто не были для этого предназначены, поэтому мы предпочли обход через перевал Mera La, Lukla и Namche. После Namche мы напрямую пошли к перевалу Tashi Labsta, поскольку на перевалы Cho La, Gokyo Ri и Renjo La нам не хватало времени. Конечно, сейчас я уже жалею, что мы их не пошли, в итоге времени бы хватило, но мы не знали как пойдёт дальше и сможем ли мы нагнать график. Мы даже не знали, сможем ли мы пройти перевал Tashi Labsta.
Первая выброска (24.04.2016, 56 день пути)
После преодоления Tashi Labsta, стало окончательно понятно, что идти перевал Tillmanа нам не светит, мы были истощены физически, у нас не осталось нормальной еды, не было уверенности в успешном прохождении, да и инстинкт шептал нам, чтобы мы туда не ходили. Поэтому придя в посёлок Gonggar, мы собрали всё альпинистское снаряжение, тёплые и просто ненужные вещи, и отправили с утренним автобусом в Катманду, а сами пошли дальше. И вот тут у нас началось приключение на неделю. Обход перевала Tillman – был худший отрезок на всём пути. Первые 3 дня было ещё терпимо, просто очень жарко и пыльно. На 4ый день началось хождение по безумно пыльным дорогам, где проезжающие тракторы и мотоциклы обдавали нас облаками этой самой пыли. Вовка уже пару дней мучался животом. В Bahrabise и я последовала его примеру. Предыдущие дни выбили нас из колеи, и следующие 3 дня мы эпизодически передвигались на машинах. Крайне бестолковый участок. Но, уже добравшись до трека Gosainkunda, нам удалось вдохнуть свежего воздуха.
Катманду (4-8.05.2016, 66-70 день пути)
После прохождения трека мимо озёр Gosainkunda мы добрались до Dhunche, откуда поехали в Катманду продлевать визы, делать следующие разрешения и улаживать всякие мелкие дела. Собирались побыть в городе только 2 дня, но вышло 3. Взяв из Катманду еды ещё на 3 дня, мы отправились снова на трек Langtang. По большому счёту, мы могли не брать ни этой еды, ни палатки. До следующей заброски, проходя по регионам Langtang, Manaslu и Annapurna, у нас всегда была возможность переночевать под крышей.
Вторая заброска(24.05.2016, 86 день пути)
После перевала Thorung La в посёлке Muktinath мы забрали нашу вторую заброску, которую нам снова помог доставить Сурадж. Тут у нас была только еда на 11 дней, которой должно было хватить на оставшуюся часть пути. К счастью большую часть из этого мы съели в следующие 10 дней пути в регионе Долпо.
В Катманду и Муктинатхе я уже не помню вес рюкзаков, но меньше 13 килограммов он не был ни разу за время экспедиции, даже после опустошения всех запасов.
Окончание (17.06, 110 день пути)
Последняя точка маршрута – Hilsa. Но ближайший аэропорт находится только в посёлке Simikot. У нас было 2 варианта возвращения из Хилсы до Симикота: 3 дня пешком или 15 минут на вертолёте. После 2 часов торга, мы снизили стоимость полёта на вертолёте до приемлемой нам и за 100 долларов улетели в Симикот. Нормальная цена для туристов 300 долларов, как мы узнали уже потом. Мы попали в нужное время в нужное место. Да и умение Володи договариваться сыграло не последнюю роль. Вертолёты летают тут только в сезон посещения Кайласа. Из Симикота до Непалганджа мы улетели самолётом (200 долларов), потому что никакой другой транспорт туда не ходит. А уже из Непалганджа до Катманду мы добирались автобусом, что было дешевле. Но летать самолётами в Непале всё-таки безопаснее.
Ниже прилагаем треки GPS с нашего навигатора. В архиве лежат оригинальные треки и скорректированные. Список коррекций также прилагается в архиве. На карте видны пропуски. В большинстве случаев это связано с тем, что мы банально забывали сохранить трек в конце дня. Участок Bahrabise-Melamchigaon, это именно то место, где мы пользовались транспортом.
ФАЙЛЫ для ЗАГРУЗКИ
треки (GPX) экспедиции “Великий гималайский путь. Непал. 2016”
расклад экспедиции “Великий гималайский путь. Непал. 2016”
—
классический расклад на 152 дня (с нашего сайта)
расклад британца (с нашего сайта)
расклад американцев (с нашего сайта)
Автор: Анастасия Босых